您的问题
姓名:
主题:
提问时间: 2016/3/23 13:01:03
内容: 你好,农场医院有一笔建设资金,现医院扩建要求无偿征地,说是公益用地,但前几年宁明县建设甘蔗滴水灌溉工程,建设的抽水站和水塔(项目属于公益项目)征地却按农村集体土地征地赔偿费赔偿,同是公益项目征地,农场医院却要求农场无偿提供土地,这样做法是不是与《国土资源部 国务院侨务办公室关于做好华侨农场土地保护和开发利用工作的意见》国土资发[2013]116号文中的第十条例相关要求有冲突?
     
回复

答复人: 工作人员
答复时间: 2016/5/12 16:02:51
答复内容: 您于2016年3月23日在我局门户网站上反映的关于华侨农场公益用地征地补偿问题,经研究,现答复如下: 该医院属华侨农场,属于农场的一个内设机构。根据《国土资源部 国务院侨务办公室关于做好华侨农场土地保护和开发利用工作的意见》(国土资发[2013]116号)中的第三大点第十小点规范华侨农场国有土地使用权收回行为,规定:“因国家经济建设或地方公益性建设需要,收回华侨农场农用地的,涉及农用地转用的需依法办理农用地转用审批手续,并按照国土资源部、国务院侨务办公室等十部委联合印发的国侨发〔2012〕29号文规定的补偿标准给予补偿;收回华侨农场建设用地的,应按照《国土资源部农业部关于加强国有农场土地使用管理的意见》(国土资发〔2008〕202号)规定的补偿标准给予补偿;征收华侨农场国有土地上房屋的,应按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的补偿标准给予补偿”。 国有农场的土地属于国家,农场的职工和全民所有制企业职工一样,享受国家职工待遇,内设农场医院扩建使用本农场土地,未造成权属改变。因此,农场医院扩建所占用地块属于农用地,需申请办理农用地转用手续,不需收回国有土地;若扩建地块占用建设用地,需按照国有土地使用权供应的规定,办理供地手续。