索 引 号:451400-0-20-56-20120910-0001312 文 号: 发布机构:
生成日期:2012年9月10日 主题分类:执法监察\执法依据程序要求 主 题 词:

土地矿产卫片执法检查知识问答


发表时间:2012/9/10 17:27:00 作者: 来源:崇左市国土资源局 浏览:1540

土地矿产卫片执法检查知识问答

 

什么是卫片?

卫片是卫星遥感影像图片的简称,是利用卫星遥感监测等技术手段制作的叠加监测发现的地形地貌变化位置信息及有关要素后形成的专题影像图片。

 

什么是卫片执法检查?

  通过卫星遥感监测、地理信息系统等技术手段对一个地区的土地利用、矿产资源勘查开采情况进行监测,制成遥感影像图,将同一地域前后两个不同时点的遥感影像图进行叠加对比,就可以反映出该地域土地利用、矿产资源勘查开采的地表变化情况,如一块地原来是耕地,被占用实地建设后,就可以在图上反映出来;原来是一片林地,因开采或勘查矿产资源被破坏后,也可以在图上反映出来。卫片执法检查就是依据卫片对一个行政区域的土地利用和矿产资源勘查开采情况开展执法检查。通过对卫片监测所反映土地利用情况发生变化的地块和矿产资源勘查开采情况逐一进行核查,掌握该行政区域的新增建设用地和矿产资源勘查开采情况,发现、制止并查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为。

 

卫片执法检查有哪些作用?

  实践证明,卫片执法检查作为一种新的国土资源执法监管手段,为及时发现、制止和查处各类国土资源违法行为提供了有力的支撑,也为更加准确地评价一个地区的土地管理秩序提供了客观、公正的依据。将遥感监测应用于土地、矿产资源执法监察,是国土资源执法监察工作方式的重大创新,也是执法监察工作由被动走向主动的重要转变。十年的实践证明,卫片执法检查已经成为执法监察工作不可或缺的重要手段,在发现、制止和查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为方面已经发挥了巨大的作用。

 

“疑似违法图斑”如何得来的,包括哪些内容?

  一是土地变更调查中的“本年未批先建图斑”,即“W”图斑。

  二是土地变更调查中的“本年批准本年建设图斑”,即“B”图斑经与部“批、供、用、补、查”综合信息监管平台中的用地审批信息套合分析后,不能确认为合法地块的图斑。

  将以上图斑与卫星遥感监测中发现的变化图斑进行对比分析后,将遥感影像图上反映的实地已建设图斑,确定为“疑似违法图斑”,并根据此制作卫片图件数据,下发给各地开展土地卫片执法检查。

2011年度卫片执法检查核查的是“疑似违法图斑”

 

那么如何计算违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例?

  答:与年度土地变更调查相衔接后,违法占用耕地面积比例的计算方式发生了变化,计算违法占用耕地面积比例时,分子以土地卫片执法检查结果为准,采用的土地卫片执法检查中确定的违法用地占用耕地的面积;分母从以年度土地变更调查成果中提取,采用的是土地变更调查中“本年批准本年建设”、“本年未批先建”和“往年批准当年实地已建设”三类实地已建设的新增建设用地占用耕地的面积。

 

取消“实地伪变化”填报选项有何重要意义?

  之所以单独提出取消“实地伪变化”填报选项这一政策,是基于和年度土地变更调查工作成果做好衔接的需要。作为土地卫片执法检查对象的“疑似违法图斑”,都是年度土地变更调查成果中实地已建设的新增建设用地,要么属于合法,要么属于违法,不应存在历史违法用地和实地伪变化图斑等情况。这样一来,土地变更调查的成果和土地卫片执法检查的成果在实地已建设的新增建设用地总量上就能保持一致,从而为进一步计算违法占用耕地面积比例奠定基础。

 

 

卫片宣传标语

 

1. 坚持最严格的土地管理制度 坚持最严格的耕地保护制度 坚持最严格节约用地制度

2.开展卫片检查,保护国土资源

3.2011年度卫片检查为契机,快、准、狠打击违法用地行为

4.卫片执法、利国利民

5.坚持科学发展、坚守耕地红线

6.节约集约用地、严格土地执法

7.坚守耕地红线 建设美好家园

8.大家用大家管 土地连着你我他

9.耕地是我们的生命线 我们是耕地的保护神

10.依法管地 依法用地 依法护地 构建和谐新天地

11.土地是国家的宝贵资源 节约是大家的共同责任

12.牢固树立惜土惜地意识 坚决制止乱圈乱占现象

13.12336 热线连着你和我 违法用地早发现

14.节约用地始于心 科学发展践于行

15.我们只有一个地球 珍惜宝贵的耕地资源

16.土地连着千万家 监管要靠你我他

 

 

 

 

 

 

 

 

土地矿产卫片执法检查宣传资料

 

1、什么是土地矿产卫片执法检查?土地矿产卫片执法检查相比其他方式的执法检查有何优点?

     答:利用卫星遥感监测等技术手段制作的叠加监测信息及有关要素后形成的专题影像图片,简称卫片。卫片执法检查就是运用卫星遥感监测图片开展土地执法检查,从宏观上监测全国用地和矿产资源开采情况,从微观上查处违法用地和乱采滥挖矿产资源行为。追究地方政府主要负责人和相关责任人的责任,遏制违法用地和违法勘查、开采矿产资源上升态势,切实保护耕地,合理利用矿产资源。

     卫星遥感仪器可以全天候、全覆盖地对地球表面进行不间断监测扫描,相对于其它土地、矿产执法检查,精度高、速度快、范围广,使违法用地和违法勘查、开采矿产资源者无处藏身,为管理国土资源提供了方便、快捷和有效的检查途径。

 

2、开展土地矿产卫片执法检查的目的是什么?

     答:通过土地矿产卫片执法检查,形成全国一张图管理国土资源,建立土地和矿产审批、供应、使用、执法监察等业务的网络监管平台,建立 “天上看、地上查、网上核”的立体土地矿产监管体系,有效遏制违法用地和乱采滥挖矿产资源上升态势,确保全国18亿亩耕地不被占用,促进各地合理利用矿产资源,保障全国13亿人口生存发展,为我国经济社会可持续发展提供国土资源支撑。

 

3、地方政府在保护耕地方面肩负的责任是什么?

     答:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的一项基本国策。国家强调实行严格的节约用地制度,把土地作为宏观调控的重要 “闸门”,实行从严从紧的土地供应政策。为坚守18亿亩耕地红线,省级行政区域要确保耕地总量不减少,县级以上地方人民政府要建立保护耕地共同责任机制。各级地方人民政府是保护耕地的主体,保护本行政区域内耕地总量不减少是地方政府义不容辞的职责。为此,监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部制定并出台的《违反土地管理行为处分办法》(以下简称15号令)不仅加重地方政府对保护耕地的责任,也标志着对地方政府未能履行保护耕地职责有了问责的法律依据。

 

4、土地矿产卫片执法检查有哪些作用?

     答:实践证明,土地矿产卫片执法检查作为一种新的国土资源执法监管手段,为及时发现、制止和查处各类国土资源违法行为提供了有力的支撑,也为更加准确的评价一个地区的土地管理秩序提供了客观、公正的依据。将遥感监测应用于土地、矿产资源执法监察,是国土资源执法监察工作方式的重大创新,也是执法监察工作由被动向主动的重要转变。卫片执法检查已经成为执法监察工作不可或缺的重要手段,在发现、制止和查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为方面发挥了巨大的作用。

     一是通过卫片执法检查,变被动为主动,提高了执法效率。卫片直观形象、覆盖范围广、真实性强,对地表变化情况一目了然,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为看得清、找得准,是对国土资源日常巡查工作的有效补充。卫片遥感监测作为一种重要手段,与执法巡查相结合可以做到全方位、最大限度地发现国土资源违法行为,特别是能够及时发现因执法监察工作不到位而隐漏的违法行为和因交通不便不易通过巡查发现的违法行为。

     二是通过卫片执法检查,警示震慑违法,提高了执法效能。卫片如同“天眼”,通过卫片的“火眼金睛”,新增建设用地和勘查开采矿产资源情况一览无遗,违法行为无从隐藏,能让国土资源主管部门及时掌握它的利用变化状况和违法勘查开采矿产资源状况。由于卫片的精度较高,不到1亩的地表变化都能反映在卫片上,而且卫片检查的针对性强,被检查者难以隐瞒真实情况。对检查发现的违法行为,国土资源主管部门可以有针对性地具体部署整改查处工作,并对整改查处情况跟踪监督,促使案件查处工作落到实处,从而对遏制国土资源违法行为起到了强大的警示和震慑作用。

     三是通过卫片执法检查,进行补漏纠偏,改进了管理制度。近年来,国家在批地、供地等土地管理和利用方面出台了一系列新的政策和要求,土地卫片执法检查工作推动了各项政策的落实,有力的促进了地方用地报批的积极性、规范性和及时性。同时,由于土地卫片执法检查可以准确地反映一个地区土地利用的总体情况,通过对检查情况的分析,可以发现土地管理中的薄弱环节及管理工作中存在的突出问题,从而更有针对性地进行补漏纠偏,完善政策,改进工作,加强指导,提升土地管理工作水平。

     四是通过卫片执法检查,推动建立机制,落实了共同责任。通过卫片执法检查,不仅推动了对违法用地和违法勘查开采矿产资源行为的整改查处,而且还促使地方政府举一反三,着眼执法监管长效机制建设。特别是从2007年开始,全国依据土地卫片执法检查的结果,对违法违规用地情况严重的城市开展警示约谈,与政府主要负责同志面对面地进行督查,面对面进行批评和自我批评,面对面商议整改查处,效果很好,促使地方政府狠下决心,推动共同责任机制的完善,变国土资源“一家管、大家用”为“大家管、大家用”,以制度建设来巩固卫片执法检查的成果。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面