索 引 号:451400-0-20-56-20130927-0001313 文 号: 发布机构:
生成日期:2013年9月27日 主题分类:执法监察\执法依据程序要求 主 题 词:

关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查验收工作方案的通知


发表时间:2013/9/27 17:28:45 作者: 来源:崇左市国土资源局 浏览:1405

关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查验收工作方案的通知
 
 
崇卫片执法办发〔2013〕5号
 
关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查
验收工作方案的通知
 
各县国土资源局、凭祥市国土资源规划局、江州分局:
    现将《崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查验收工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                            崇左市土地矿产卫片执法
                                             检查工作领导小组办公室
                                                  2013年9月22日
 
 
 
 
 
 
崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查验收工作方案
    根据国土资源部和自治区的部署和安排,市土地矿产卫片执法检查工作领导小组决定开展全市2012年度土地矿产卫片执法检查验收工作,现将有关事项通知如下:
    一、验收目的
    通过开展市级土地矿产卫片验收工作,全面掌握全市土地矿产卫片执法检查工作情况,发现工作中存在的问题和困难,提出整改意见和建议,督促指导各地对存在问题及时进行整改并落实到位,确保全面完成2012年度土地矿产卫片执法检查的各项工作任务,以扎实的工作迎接自治区、国土资源部的检查验收。
    二、验收内容和依据
   (一)验收内容
    1.安排部署工作情况。重点检查各地按要求成立政府领导机构、制定具体实施方案、工作安排部署、开展业务培训等情况。
    2.核实查处工作情况。深入检查各地对部下发的新增建设用地疑似违法用地图斑核查判定、对违法问题的查处整改、卫片核查及违法问题处理、数据成果统计汇总、分析上报等情况。
    3.整改验收工作情况。认真检查各县(市、区)2012年度土地矿产卫片执法检查工作进行阶段督查、总结验收、资料归档、完善制度、强化日常监管等情况。
    (二)验收依据
《国土资源部关于开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》(国土资发〔2013〕47号)、《广西壮族自治区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室关于印发2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知》(桂卫片执法办发〔2013〕8号)。
    三、验收时间
    2013年9月24日至26日。
    四、人员分工
    第一组
    组  长:阮福光    市国土资源局副局长
    成  员:黄炫武、马帅明
    负责验收:天等县、大新县、龙州县
    联络员:黄炫武   
    第二组
    组  长:李慧兰    市国土资源局执法科负责人
    成  员:苏智毅、梁  敢
    负责验收:宁明县、凭祥市、扶绥县、江州区
    联络员:李慧兰  
    请抽调的同志于9月24日上午9:00前到市局执法科报到。
    五、验收方式
    验收采取听取汇报、查阅资料、现场核查、分项打分、综合评定等方式进行。
   (一)听取汇报。听取各县(市、区)土地矿产卫片执法检查领导小组的工作汇报。汇报要严格按照验收内容说明本地区土地矿产卫片执法检查各阶段工作开展情况。
   (二)查阅资料。查阅2012年度土地矿产卫片执法检查工作部署开展以来,各县(市、区)制定下发的相关文件;审核各县(市、区)的《实际占用的新增建设用地统计汇总表》、《违法用地分类统计汇总表》、《违法用地行为立案查处及落实情况统计汇总表》、《违法勘查开采矿产资源分类统计汇总表》、《违法勘查开采矿产资源立案查处及落实情况统计汇总表》、《矿产疑似违法图斑实地伪变化统计汇总表》等统计报表;抽查《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》、《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》、《违法用地行为立案查处及落实情况登记卡》、《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况登记卡》的填写情况,查验实地照片、相关审批资料、违法案件查处卷宗等;每个被抽查县(市、区)查阅的卷宗数量原则上不少于监测图斑总数或者档案卷宗的20%。
    (三)现场核查。根据听取汇报、查阅资料情况,确定核查的土地、矿产卫片监测图斑标示的用地现场,每个县(市、区)现场核查的图斑不少于监测图斑总数10%。现场核查将对照卫星监测图及地理位置坐标、土地利用总体规划图、土地利用现状图、矿产资源总体规划图、并与土地、矿产资源审批、巡查台账等资料相互印证。
    (四)综合评定。依据部、自治区2012年度土地矿产卫片执法检查工作有关要求,按照验收政策及评分标准(见附件)对每个县(市、区)的工作情况进行综合评定。验收实行百分制,综合评定得80分以上的,通过验收;得80分以下的,不予通过验收。
存在以下情形之一的,不予通过验收:一是未按期完成工作任务;二是弄虚作假,虚报瞒报、编造数据;三是应立案查处的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为立案率未达到100%,整改查处到位率低于80%(按照宗数计算),依法履行职责到位率低于95%;四是组织整改措施不力的、效果不明显,新的违法问题仍大量发生的。
    六、工作要求
    (一)今年自治区验收采取随机抽签方式对部分县(市、区)进行抽查,每个市随机抽查3个县(市、区),被抽查单位的成绩代表各市的最终成绩。为确保顺利通过验收,各地要高度重视,主动向本级土地矿产卫片执法检查领导小组报告,尽快解决查处整改中的遗留问题,认真做好检查验收各项准备工作。
    (二)对市级验收中发现的查处整改、责任追究、履行职责不到位等问题,验收组要及时提出整改意见,责令限期整改到位;对重大违法违规问题必须按照“既处理事,又处理人”的要求依法依纪处理到位。
    (三)各验收组要按照部、自治区有关工作要求,严格标准,统一尺度,认真做好检查验收工作。对未通过检查验收的地区,责令限期整改,整改期间自治区暂停该地区国土资源有关审批事项。
 
附件:1.2012年度土地卫片执法检查验收政策及评分标准
       2.2012年度矿产卫片执法检查验收政策及评分标准
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
崇左市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室      2013年9月22日印发                   

编辑: 审核:

打印文章关闭页面