索 引 号:451400-0-20-56-20130927-0001314 文 号: 发布机构:
生成日期:2013年9月27日 主题分类:执法监察\执法依据程序要求 主 题 词:

关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知


发表时间:2013/9/27 17:30:26 作者: 来源:崇左市国土资源局 浏览:1442

关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知
 
关于印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查
工作实施方案的通知
 
各县(市、区)人民政府:
崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案已经崇左市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
 
崇左市土地矿产卫片执法
检查工作领导小组办公室
2013年5月27日
 
 
 
崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案
 
为全面落实土地利用、矿产资源勘查开采的监管工作,进一步规范我市国土资源管理秩序,促进全市依法依规管地用地、管矿用矿,根据《国土资源部关于开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》(国土资发〔2013〕47号)和《广西壮族自治区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室关于印发2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知》(桂卫片执法办发〔2013〕8号)要求,为顺利推进我市2012年度土地矿产卫片执法检查工作,结合我市实际,特制定本实施方案。
一、总体目标
按照国土资源部的部署,通过开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作,发现并查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,根据卫片执法检查结果,评估各县(市、区)国土资源管理秩序状况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的县(市、区)人民政府主要负责人进行警示约谈,督促依法依规管地用地、管矿用矿;依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)对违法用地严重地区的县级以上地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员实施责任追究。
二、工作依据
2012年度土地矿产卫片执法检查工作以国土资源部《通知》(国土资发〔2013〕47号)和《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》为依据。《规范》与《通知》内容不一致的,以《通知》为准。2011年度卫片执法检查相关政策界限中,“6·30”违法用地补办用地手续和拆除复耕政策停止执行,其他有关政策界限延续不变。
三、检查对象
2012年度土地矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的疑似违法用地图斑、矿产疑似违法图斑。
四、工作分工
全市2012年度土地矿产卫片执法检查工作,由市土地矿产卫片执法检查工作领导小组统一部署,各县(市、区)人民政府及各有关部门按照以下职责分工,认真组织开展各项工作。
(一)县(市、区)人民政府工作分工
负责部署本县(市、区)卫片执法检查工作,督促有关部门认真开展各项工作,组织对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。
(二)各县(市、区)国土资源部门工作分工
具体实施本级卫片执法检查工作的实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;按照《通知》和《规范》填报要求将相关内容数据录入《土地矿产卫片执法检查信息系统》按时上报;整理和归档卫片卷宗;汇总本级开展卫片执法检查情况并形成工作总结上报市卫片办。
(三)各有关部门工作职责
市和各县(市、区)国土资源部门要在政府的领导下,切实加强与纪检监察、公安、法院、检察院、发展改革、建设、交通、农业等部门的协调配合,形成执法合力。国土资源主管部门主要负责人要亲自抓,执法监察、地籍、规划、耕保、规划、利用、矿管、地环等各科室要按照工作分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同完成好2012年度土地矿产卫片执法检查的各项工作任务。
五、时间安排
  2013年5月28日前,印发崇左市2012年度土地矿产卫片执法检查工作方案,部署开展工作。
2013年5月30日前,国土部下发矿产卫片执法检查工作图件数据。
2013年6月30日前,国土部下发土地卫片执法检查工作图件数据。
2013年7月25日前,各地依据工作图件开展实地核查,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处;通过土地矿产卫片执法检查信息系统填报核查和整改查处结果;向市卫片办报送初步数据成果。
2013年8月1日—5日,市组织开展卫片执法检查督查。
2013年8月20日前,自治区完成初报数据审核,并反馈各县(市、区)整改纠正。
2013年8月18日—22日市组织对各县(市、区)卫片执法检查工作情况进行验收。
2013年8月23日前,各县(市、区)经卫片执法检查工作领导小组审核同意,报送数据成果及相关附表。
2013年9月15日前,自治区级验收。
2013年10月31日前,国土部验收。
  根据部验收结果及地方整改情况,部组织开展警示约谈、启动责任追究工作。市国土资源局根据土地矿产违法及整改查处情况,配合监察机关、人力资源和社会保障部门按照职责权限,依据15号令启动责任追究相关工作。
六、工作步骤
(一)工作部署
1.动员部署。制定并印发全市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案。成立土地矿产卫片执法检查工作领导小组,召开动员部署会议,部署开展全市卫片执法检查工作。
2.学习培训。市举办卫片培训班,统一培训各县(市、区)业务骨干,讲解政策界限和工作新要求等。
3.开展宣传。通过电视、报刊、网络等宣传卫片执法检查工作,树立集约节约用地用矿、严格保护耕地理念,共同维护国土资源管理良好秩序。
(二)全面整改查处。
根据国土部下发的土地矿产卫片图斑数据,各地要逐一开展核查,判定图斑性质,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,全面进行整改查处,并按照要求整理归档,装订成册。
(三)录入和审核数据。
根据核查和整改查处情况,通过土地矿产卫片执法检查信息系统,填报有关数据表格;市、自治区逐级审核,对数据审核发现的问题,责成相关县(市、区)整改纠正。
(四)督查和警示约谈。
为确保工作顺利推进,市组织开展卫片督查,指导各地开展卫片执法检查工作,督促整改查处违法违规行为;市卫片办根据工作实际,依据卫片执法检查结果和整改查处等情况,确定我市警示约谈对象,报请市人民政府同意后,开展警示约谈工作。
(五)市级验收。
市卫片办组织对各(县、市)执法检查工作进行验收。验收采取书面数据审核和实地抽查相结合的方式进行。要结合日常工作和数据审核情况,有针对性开展实地验收。对验收发现的问题,要责成相关县(市、区)整改纠正。经整改纠正后,仍未达到验收标准的县(市、区),不得通过验收。对发现弄虚作假的,一票否决,不予通过验收,并纳入警示约谈对象。符合责任追究条件的,依法追究相关责任人的责任。
(六)成果上报。
     各县(市、区)按照要求按时报送各阶段成果,于2013年8月23日前向市卫片办上报工作情况报告及相关表格。各县(市、区)上报的工作情况报告和相关表格须经当地土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长审核同意,由填表人、审核人、单位主要负责人签名并加盖填报单位公章,以纸质和电子文件形式上报,纸质报送三份,纸质与电子数据必须一致。相关统计表格电子文件通过土地矿产卫片执法检查信息系统上报;工作情况报告通过电子邮件报送至市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室邮箱:zfk7820882@163.com。
七、政策界限
2011年度卫片执法检查相关政策界限中,“在6月30日前,违法用地已经整改查处,依法对人、对事作出处理并且办理了农用地转用审批手续,或已经拆除复耕到位,消除违法状态,所涉及的耕地面积,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例”的政策(即“6·30”政策)停止执行;其他有关政策界限,如“检查(监测)时段”、“保障性安居工程建设用地”、“国家和省级重点工程项目用地”、“违法用地符合规划认定”、“试点地区有关用地适用试点政策”、“取消实地伪变化填报选项”(即 “取消非新增建设用地填报选项”)以及矿产卫片执法检查“合法、违法、伪变化图斑的判定标准”和“违法勘查开采行为的处理方式”延续不变。
对符合“一户一宅”等条件的农村宅基地和已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地涉及的违法用地,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。
八、工作要求
(一)及时部署,分级负责。各县(市、区)人民政府及相关部门要按照本实施方案的分工,分级负责,各司其责。市国土资源局是组织开展我市卫片执法检查工作的主体,组织各县(市、区)做好2012年度土地矿产卫片执法检查工作。各县(市、区)国土资源部门抓好落实,要严格按照卫片执法检查的政策界限和工作要求,做好核查和整改查处工作。
(二)加强领导,明确责任。各县(市、区)要成立由政府领导任组长,政府有关部门共同参与的土地矿产卫片执法检查工作领导小组,结合当地实际,制定工作方案,召开工作会议,明确职责分工,落实机构、人员、经费,精心组织开展土地矿产卫片执法检查工作。充分发挥领导小组的组织协调作用,切实加强与纪检监察、公安、法院、发展改革等部门的协调配合,形成执法合力。
(三)严肃查处整改。卫片图斑数据下发后,各地要严格按照《通知》要求,认真开展核查,对尚未整改查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃整改查处。因各种原因难以查处的,要及时向当地人民政府、市国土资源局报告,确保履行监管和查处职责到位、整改查处违法违规行为到位。发现有瞒案不报、压案不查的,将不予通过验收,并公开通报批评并严肃处理相关责任人。
为确保工作取得实效,市政府将依据卫片执法检查结果和整改查处进度情况,对各县(市、区)进行排序,警示约谈国土资源违法违规严重、整改查处进度缓慢的地区;对国土资源违法违规行为整改查处不积极、不到位的地区,将暂停办理用地、用矿审批,取消年度评优评先资格。
(四)严格工作标准,确保工作成效。2012年度卫片执法检查工作在工作程序等方面做了部门调整,各地要切实加强培训力度,确保正确掌握相关政策界限和技术要求。要根据工作总体部署,积极采取措施,科学合理安排。难以解决的问题,要及时请示汇报,要严格按照规定时间和要求完成各项工作任务。
(五)加强督查,确保成果质量。市级将组织开展卫片实地督查、交叉互查等方式进行督查、验收。组成数据审核小组,集中开展成果审核,对审核发现的问题,及时进行整改纠正。各地上报的各种纸质数据表格,必须由填表人、审核人签名,对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各级领导要认真审查、严格把关,审核签字,对填报内容的真实性、准确性负领导责任。市将组织开展数据复核工作,对把关不严、整改查处不到位的地区予以通报批评。
(六)落实共同责任,加强日常监管。各地要以开展年度卫片执法检查工作为契机,按照《崇左市人民政府办公室关于建立崇左市国土资源执法监察共同责任制度的通知》(崇政办发〔2012〕183号),进一步落实国土资源执法监管共同责任,在做好年度卫片执法检查同时,统筹协调处理好日常执法监察与卫片执法检查的关系,加强日常巡查、案件查处等工作。对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,做到及时发现、及时制止,将违法违规行为消除在萌芽状态,有效防范和遏制国土资源违法违规行为。
各县(市、区)工作中遇到问题要及时与市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室联系,联系人:李慧兰,联系电话:7820882。
 
 

抄报:自治区国土资源厅、市人民政府。
抄送:市公安局、市人民检察院、中级人民法院、监察局、
人力资源和社会保障局、住房和城乡建设委员会、农业局、
发展改革委员会、交通运输局。
  崇左市土地矿产卫片领导小组办公室           2013年5月27日印发     

编辑: 审核:

打印文章关闭页面