索 引 号:451400-0-20-56-20140627-0002023 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2016年6月1日 主题分类:执法监察\土地执法依据程序要求 主 题 词:

土地违法案件行政处罚依据、程序、时限


发表时间:2016/6/1 9:02:11 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:4089

1、土地违法案件行政处罚依据:

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《基本农田保护条例》。

2、土地违法案件行政处罚程序:

受理立案——调查取证——审理并决定处理意见——告知、陈述申辩与听证——作出行政处罚决定——送达和执行(含自动履行与申请法院强制执行)——结案。

3、土地违法案件行政处罚时限:

1)陈述、申辩与听证的时限:土地违法当事人自接到本告知书之日起三日内向作出拟行政处罚的机关提出陈述、申辩与听证的申请;听证人员在举行听证的七日前,告知土地违法案件当事人举行听证的时间、地点等。
2)行政复议与行政诉讼的时限:土地违法案件当事人对行政处罚决定不服的,可在接到行政处罚决定书之日起六十日内,向作出行政处罚决定的机关同级人民政府申请行政复议,也可以向其上一级主管部门申请复议,或者在接到行政处罚决定书之日起三个月内向人民法院起诉;对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面