索 引 号:451400-0-20-59-20150320-0003233 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2015年3月20日 主题分类:执法监察\违法典型案件 主 题 词:

【矿产违法案件】江州区太阳山采石场越界开采石灰岩案件调查报告


发表时间:2015/3/20 9:23:49 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:1383

涉嫌越界开采(石灰岩)

调查单位:崇左市江州区国土资源执法监察大队

承 办 人:黄建芳、张才锋、李忠洲、张宗辉

调查时间:20152月至20153

一、基本情况

2015210,江州区国土资源执法大队接到市局通知江州区江州镇那佣屯太阳山采石场在2014年度的采矿过程中,在矿区的西部可能超越了采矿许可证核准的矿区范围进行采矿,越界范围约2586平方米。我执法大队立即组织人员到太阳山采石场开展调查,现场有2台钩机在工作,3台泥头车在拉矿。随即,执法队员找到矿山现场负责人进行调查。该负责人称太阳山采石场开采都是经过相关部门批准,严格按开采设计方案开采,不会越界。但经执法队员用GPS卫星定位仪测量定位,证实太阳山采石场越界开采,执法人员责令其停止违法开采行为并通知其法人代表来国土资源局执法监察大队进行立案调查。后据我局矿管科提供的201412月广西某公司对太阳山采石场矿产资源储量核实报告显示已超采2.05万立方米。

2015318太阳山采石场法人代表罗某到江州区国土资源执法监察大队办公室接受调查。罗某承认了其采石场越界开采的行为并表示愿意接受处罚,但希望能从轻处理。执法人员已对下达太阳山采石场矿产资源《责令停止违法行为通知书》,责令其停止违法行为。目前,太阳山采石场已停止开采行为并正在向矿管部门申请办理延续登记手续。

二、违法事实和处罚依据

崇左市江州区江州镇那佣屯太阳山采石场于20147月起,超过批准范围开采石灰石的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条 “矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源国家所有权,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变。”;勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏”、《矿产资源开采登记管理办法》第三十二条“本办法所称的矿区范围,是指登记管理机关依法划定的可供开采矿产资源的范围、井巷工程设施分布范围或者露天剥离范围的立体空间区域。”的规定,构成越界开采行为。

主要证据材料有:1、当事人调查笔录;2、现场相片及说明;3、广西某公司201412月《崇左市江州区江州镇那佣屯太阳山采石场矿产资源储量核实报告》。

三.处理意见

依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;”。我局作出如下行政处罚决定:

1、责令停止违法行为退回批准矿区开采;

2、并处罚款人民币壹万伍仟叁佰柒拾伍元整(15375元)。

在收到行政处罚决定书以后,410日,太阳山采石场已自行履行行政处罚决定,案件结案。

崇左市江州区国土资源执法监察大队

2015年3月19

编辑: 审核:

打印文章关闭页面