索 引 号:451400-0-20-59-20161118-0003819 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2016年11月18日 主题分类:执法监察\土地违法典型案件 主 题 词:

【土地违法案件】322国道改扩建工程项目案件


发表时间:2016/11/18 11:03:01 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:1432


案件基本情况:该项目案件的违法用地位于宁明县境内,用地面积为13.3公顷亩,用地涉及北江乡、东安乡、明江镇、城中镇、寨安乡五个乡镇。项目业主为自治区公路管理局,该项目用地用于兴建322国道二级公路。经调查发现3322国道二级公路目前已获得公路项目用地预审批复文(桂国土资预审资〔2011〕59号)和公路可行性研究报告的批复(桂发改交通〔2010〕441号)两个文件,322国道二级公路施工至今尚未获得建设用地批文。

处罚情况:我局于2015年1月巡查发现其违法行为并下达《责令停止违法行为通知书》,2015年3月23日对该案件进行立案查处。在案件调查取证结束后分别对当事人下达《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》并于2015年4月5日对当事人下达《行政处罚决定书》,处罚决定为对该公司非法占地行为处以每平方米10元罚款,合计罚款金额为壹佰叁拾叁万叁仟叁佰叁拾(1333330)元整。

适用法律情况:其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。 ”应按《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”

履行情况:当事人已缴纳罚款,处罚到位,案件结案。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面