索 引 号:451400-0-20-61-20161118-0003820 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2016年11月18日 主题分类:执法监察\违法典型案件 主 题 词:

【矿产违法案件】龙伯屯二号石场越界开采


发表时间:2016/11/18 11:04:20 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:1752


案件基本情况经卫片执法发现,龙伯屯二号石场存在越界开采行为。我局执法大队立即派出工作人员到实地调查,经调查了解发现,该单位越界开采石矿位于宁明县明江镇龙伯屯,执法人员核实情况后现场立即对当事人下达责令停止违法行为通知书,并要求当事人到宁明县国土资源局执法大队接受行政处罚。该单位越界开采石矿行为于2015年6月开始。

处罚情况:我局于2015年10月卫片执法发现其违法行为并于2015年10月 12日下达《责令停止违法行为通知书》,2015年1月对该案件进行立案查处。在案件调查取证结束后分别对当事人下达《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》并于2016年5月30日对当事人下达《行政处罚决定书》,处罚决定为对该石场越界开采行为处以没收该单位越界开采的违法所得和违法所得30%以下的罚款,合计罚款金额为伍万(50000)元整。

适用法律情况:其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条 “矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产二进行的勘查除外”的规定《中华人民共和国矿产资源法》第四十条的规定:“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任”和《中华人民共和国矿产资源管理法实施细则》第四十二条的规定处以罚款,对该石场越界开采行为处以没收并对该石场越界开采的违法所得和违法所得30%以下的罚款。

履行情况:当事人已缴纳罚款,处罚到位,案件结案。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面