索 引 号:451400-0-20-59-20171107-0004325 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2017年11月7日 主题分类:执法监察\土地违法典型案件 主 题 词:

【土地违法案件】广西某置业有限公司非法占地案件


发表时间:2017/11/7 8:44:15 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:522

案件基本情况:2017年4月,广西某置业有限公司在未办理任何用地手续情况下,在宁明县爱店镇爱店社区非法占地建设,宁明县国土资源局执法工作人员立即对该情况进行核查,对建设项目企业下达《责令停止违法行为通知书》并要求企业配合调查。广西某置业有限公司建设项目位于宁明县爱店镇爱店社区,项目拟总用地面积为156.79亩。该宗地土地权属是爱店镇爱店社区集体所有,原地类为农用地和建设用地,其中水田为1399.68平方米,其他林地为13128.39平方米,农村住宅用地为12723.2平方米,在宁明县土地利用总体规划图上为允许建设区,符合宁明县土地利用总体规划。该项目违法部分为厂区硬化与建筑物建设部分,于 20174月开始建设,违法占地面积共27251平方米。

处罚情况:宁明县国土资源局于2017720日对广西某置业有限公司下达行政处罚:1.没收该单位在非法占用的土地上新建建设物及其他设施。2.对该单位非法占地27251平方米的行为处以罚款,按照每平方米10元计算,罚款金额为人民币贰拾柒万贰仟伍佰壹拾元整(272510元)。

适用法律情况:《中华人民共和国土地管理法》第四十四条规定“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。”根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”

履行情况:当事人已缴纳罚款,处罚到位,宁明县国土资源局于201783日结案。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面