索 引 号:451400-0-20-61-20171107-0004326 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2017年11月7日 主题分类:执法监察\土地违法典型案件 主 题 词:

【矿产违法案件】江州区驮卢镇某采石场越界开采石灰岩案件


发表时间:2017/11/7 8:45:51 作者: 来源:崇左市国土资源局执法科 浏览:520

案件基本情况:2017年3月15日,江州区国土资源局矿管股在矿山年审中发现崇左市江州区驮卢镇某采石场在2016年度的采矿过程中,在矿区的北部及南部超越了采矿许可证核准的矿区范围进行采矿。该采石场负责人称2016年8月5日江州区安全生产监督管理局在安全生产检查中发现矿产存在安全隐患,对采石场下达了《责令限期整改指令书》,要求采石场排险整改,可能在整改过程中存在越界。执法人员立即对采石场下达《责令改正违法行为通知书》,责令其改正违法行为。根据崇左市地质勘查测绘院提供的矿产资源储量核实报告显示,该采石场存在越界开采行为,超采量坡段6.94万立方米。后经江州区国土资源局与江州区安全生产监督管理局对接,确认排险范围开采量为5万立方米,超出部分属于越界开采。

处罚情况:江州区国土资源局于2017427日对江州区驮卢镇某采石场进行下达了《行政处罚决定书》:1.责令崇左市江州区驮卢镇某采石场停止越界开采行为,退回批准矿区开采;2.没收违法所得194000元;3.处以违法所得20%的罚款,罚款额为38800元。

适用法律情况:《中华人民共和国矿产资源法》第四十条“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款。

履行情况:江州区驮卢镇某采石场已退回批准矿区开采,于2017年4月27日已缴纳罚款,处罚到位,江州区国土资源局于2017512日结案。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面