索 引 号:451400-0-4-14-20171229-0004571 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2017年12月29日 主题分类:工作动态\工作动态 主 题 词:

践行党的十九大精神 为建设崇左生态国土作贡献


发表时间:2017/12/29 16:01:36 作者:崇左市国土资源局党组书记、局长 梁志红 来源:崇左市国土资源局 浏览:177

 习近平总书记在党的十九大报告中指出,国土是生态文明建设的载体,国土资源包括土地、矿产、海洋等自然资源,具有经济、社会、生态等多重属性和功能,是国家基础和战略资源,是经济社会发展和生态文明建设的物质基础和空间载体,生态国土建设在生态文明建设中处于基础和优先地位,意义重大,任务艰巨。因此,我们必须用党的十九大精神,统领新时代国土资源工作,紧紧围绕崇左的总体发展战略,做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,全力服务崇左经济社会又好又快发展。

 首先,全面落实和完善用途管制制度,优化国土空间格局,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系。一是积极推进土地利用总体规划调整完善工作。二是切实做好土地资源开发保障服务,落实新增建设用地指标。三是做好国有建设用地供应服务及盘活存量用地工作。四是正确处理矿产资源开发与生态环境保护的关系,绿色勘察开发实现新突破。

 其次,立数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,提高土地资源节约集约利用水平。一是全力推进永久基本农田划定、耕地保护、土地整治等方面工作。二是坚持最严格的节约用地制度,实行建设用地总量和强度双控行动。强化存量建设用地挖潜,提高土地资源节约集约利用水平。三是加快存量土地盘活和闲置土地处置并大力推进城镇低效用地再开发。四是加强建设用地审批全程监管。切实加强节约集约用地制度建设,完善节约集约用地控制标准。

 再次,大力推进“法治国土”建设,持续提升依法行政水平。一是完善国土资源法规制度体系。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,规范国土资源管理权力运行和监督。二是优化政务公开服务。推行“互联网+政务服务”,优化网上政务服务平台建设,力争实现各类服务事项全流程网上运行。三是加大土地矿产执法监察力度。按时保质完成年度土地变更调查与遥感监测,扎实做好卫片执法检查工作,加强国土资源动态监测和全程监管。四是扎实做好国土资源信访工作。

 最后,夯实国土资源管理基础性工作。一是积极做好矿产资源开发保障工作,依法逐步处置保护区内已设置的采矿权,在保障矿业权人合法权益的前提下,依法退出自然保护区实验区。二是继续抓好地质灾害防范和应急工作,从预警预报、监测、职守等方面做好防范工作,进一步加快实施地质灾害治理项目,保障人民生命财产安全。三是扎实开展“数字崇左”等测绘地理信息管理工作,加快实施崇左市连续运行卫星导航定位系统建设。四是加强国土资源执法监察力度,依法查处各类国土资源违法行为。五是继续抓好扶贫工作,积极主动做好扶贫用地保障服务,并督促干部职工进村入户,充分发挥国土资源政策与扶贫政策,用多种方式灵活帮扶,确保帮扶对象按时脱贫摘帽。六是正风肃纪,加强党风廉政建设,开展廉政风险防控机制建设,使预防腐败体系进一步健全。

 通过开展学习贯彻落实党的十九大精神,贯穿到国土资源管理各项工作当中去,实干、苦干,全力建设绿色生态国土,为子孙后代留住一片绿水青山,造福社会。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面