索 引 号:451400-0-6-22-20180330-0004759 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2018年3月30日 主题分类:政策法规\地方性法规政策 主 题 词:

广西壮族自治区国土资源厅转发国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知


发表时间:2018/3/30 9:26:35 作者: 来源:广西国土厅门户网 浏览:1221

桂国土资发〔201816

各市、县国土资源局:

为进一步规范和完善矿产资源开采审批登记管理,现将《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔201716号)转发你们,同时提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、不宜设置探矿权而以招标、拍卖、挂牌方式直接出让采矿权的砂石土(以下简称“第三类矿产”)采矿权,不得以协议出让方式扩大矿区范围。

二、以招标、拍卖、挂牌等竞争方式及协议方式出让的采矿权,登记管理机关不再进行划定矿区范围审批;探矿权转采矿权的,按原审批程序办理划定矿区范围。已批准的划定矿区范围预留期届满需延续预留期限的,预留期可延续到采矿登记申请批准并领取采矿许可证之日。

三、因不可抗力等非申请人自身原因,申请人无法按规定提交采矿权延续申请资料的,申请人提交能够说明原因的相关证明材料后,登记管理机关可根据实际情况批准延续2年。相关证明材料必须足以证明是非申请人自身原因,其中,如果是因为行政行为造成,应提供县级以上人民政府或行政管理机关出具的书面证明。涉及采矿权出让收益处置的,按照采矿权评估价或基准价年单价的2倍预缴。

四、采矿权变更矿山企业或矿山名称、变更矿区范围、变更或增减主要开采矿种、变更开采方式的,采矿权人应在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记;变更生产规模的不再单独办理审批登记。第三类矿产的采矿权不允许变更或增加开采矿种,其它矿种的采矿权不得变更或增加第三类矿产开采矿种。采矿权变更或增加矿种需缴纳采矿权出让收益的,比照协议出让方式在办理变更登记时按照基准价或评估价就高征收。

五、第三类矿产的采矿权应达到矿山建设要求的地质工作程度,按照《广西壮族自治区砂石土矿产资源资源开发利用管理办法》相关规定执行。

六、本通知自印发之日起施行。之前的有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。各市、县国土资源主管部门在执行过程中如遇有关问题,请及时反馈我厅。

广西壮族自治区国土资源厅

2018318

相关信息:《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔201716号)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面