索 引 号:451400-0-40-171-20171107-0004910 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2017年11月2日 主题分类:地质环境\地质灾害预警预报 主 题 词:

自治区国土资源厅紧急通知要求做好防范台风降雨可能引发地灾工作


发表时间:2017/11/2 16:35:42 作者: 来源:广西国土厅门户网 浏览:1635

    1015日,自治区国土资源厅下发紧急通知,要求各级国土资源部门恢复地质灾害气象预警预报,及时做好应急避险部署,做好应急值守和信息报送,切实做好防范今年第20号台风降雨可能引发地质灾害的工作,确保人民群众生命财产安全。

据广西气象部门预测分析,今年第20号台风“卡努”16日白天移入北部湾北部海面,逐渐走向越南中北部沿海。广西气象台已发布台风黄色预警,受台风“卡努”和冷空气共同影响, 15-17日北部湾海面及桂南、桂西将有一次明显的风雨天气过程。

自治区国土资源厅指出,今年第20号台风云系庞大、水汽充沛,且受北下冷空气作用,其对广西影响具有不确定性,各市、县国土资源局和有关单位要高度重视这次台风的影响,充分认识在十九大即将召开的关键时期,做好地质灾害防范工作具有特殊的政治意义,要克服麻痹大意思想,从最不利情况出发,认真抓好台风强降雨可能引发地质灾害的防治工作,严格落实监测预警、群测群防、应急值守各项工作,切实担负起防御地质灾害的责任,确保人民群众生命财产安全。

自治区国土资源厅强调,各有关市、县国土资源局和广西地质环境监测总站(广西地质灾害预警预报中心)要密切与气象、水文部门联系,及时掌握最新的降雨、水文资料,在台风影响我区期间恢复地质灾害气象预报预警工作,提前、及时发布相关地区的地质灾害气象预报预警信息,并根据情况加密发布有关地区地质灾害气象预警信息。

自治区国土资源厅要求,各有关市、县要及时启动地质灾害预警响应,检查督查落实辖区地质灾害隐患点监测员和应急责任人到位情况,通知相关人员加强巡查监测,特别是要加强切坡建房地区、旅游景区等重点地区、地段的检查防范。各地出现极端降雨情况和地质灾害险情,要立即采取应急措施,迅速部署避险,保障人员安全。各有关市、县和有关单位要按规定做好值班和信息报送工作,出现险情和灾情时,及时派出人员赶赴现场开展应急调查和处置。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面