索 引 号:451400-0-4-165-20180702-0004993 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2018年7月2日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

2018中国矿业循环经济暨绿色发展论坛召开


发表时间:2018/7/2 17:14:06 作者: 来源:广西国土厅门户网 浏览:120

6月27日,由中国矿业联合会主办的2018中国矿业循环经济暨绿色发展论坛在浙江湖州开幕。本届论坛以“为经济发展助力 为绿水青山增彩”为主题,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流绿色矿业发展和绿色矿山建设经验,推动矿业领域践行“绿水青山就是金山银山”理念。

中国矿业联合会会长彭齐鸣表示,希望与会者通过参加本次论坛能够产生四方面共鸣:其一,矿业是国民经济不可替代的基础产业,其可持续发展是实现建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的基础;其二,开发矿业可实现全程绿色、文明生产、全程现代化,新时代的矿山已经不再是尘土飞扬、脏乱危险的代名词;其三,矿业开发留下的不是疤痕和垃圾,而是引进新产业的新空间,矿业的可持续发展不仅仅延长了矿山服务年限,更为其他产业的发展带来了难得机遇;其四,重塑矿业形象为地勘单位提供了难得的发展空间,新时代的矿业发展史中将有地勘单位浓重的一笔,其贡献将不亚于找矿突破。

本次论坛还针对绿色矿业发展和绿色矿山建设中的突出问题,围绕发展理念、政策法规、技术创新、产业融合等安排了专题发言,并组织现场观摩湖州市绿色矿山建设、矿业与经济社会发展融合的典型做法。自然资源部有关司局和直属单位负责人,各省(区、市)国土资源主管部门负责人以及地勘单位、矿业企业、行业协会、科研院所、第三方服务机构的代表共计1000余人参加。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面