索 引 号:451400-0-4-14-20180706-0004998 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2018年7月6日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

自然资源部调研组到崇左市开展稀土矿产资源开发管理调研


发表时间:2018/7/6 16:53:43 作者:黄色芳 来源:崇左市国土资源局 浏览:196

7月5日至6日,自然资源部矿产开发管理司薄志平副司长一行5人到崇左市江州区开展稀土矿产资源开发管理工作调研。

6日上午,调研组一行前往江州区中铝广西有色崇左稀土开发有限公司六汤稀土矿矿山,现场查看7月2日中央环保督查组回头看在央视曝光的矿点,每到一处,都详细询问、对照,整改情况。随后返回崇左市国土资源局召开座谈会。

在汇报会议上,崇左市国土资源局局长梁志红向调研组汇报了崇左市稀土矿概况,崇左市稀土矿资源较为丰富,分布于江州区、龙州县、凭祥市、等地,分布范围较广。根据以往地质工作成果显示,江州区中部的六汤地区、龙州—凭祥稀土矿区均有不同程度的矿化现象,矿床类型属风化壳离子吸附型稀土矿床。2009-2014年,自治区实施大规模及找矿突破战略行动,由自治区财政出资在崇左市江州区江州镇、凭祥市—龙州县大青山一带开展稀土矿普查,提交稀土氧化物资源储量22万吨,稀土氧化物远景储量50万吨以上。目前,崇左市设置有广西唯一一个稀土矿采矿权,即中铝广西有色崇左稀土开发有限公司崇左六汤稀土矿,矿山面积:4.0478km2,开采矿种为轻稀土矿。截止2017年10月31日,矿区保有稀土氧化物资源储量7875.19吨。通过严格控制开采指标、加强储量动态监督管理、开展矿产督察等方法对六汤稀土矿山矿产资源开发利用工作,实施严格监管。崇左市副市长劳宁军指出,崇左市政府非常重视此次中央环保督查回头看反映的问题,及时采取措施,组织国土、环保等部门立即行动起来,对点到的问题要及时整改,并确保整改到位。同时,对相关部门主要领导进行约谈。认认真真做好整改工作,好好反思,坚决严格按照中央环保督查的要求,一项一项抓好落实,该取缔的就取缔,该停产整顿的就严格执行,很好的总结经验教训,强调“要相信自己的眼睛,不要相信别人的报告”,强化管控,严格监督企业生产,建设绿色和谐矿山,努力做到绿色开采、绿色循环、向高端发展。

最后,调研组组长薄志平指出,崇左能够在中央环保督查回头看反映出来的问题,正确对待,整改及时到位,铲除、取缔稀土矿煅烧土窑,并立即进行矿山环境恢复治理工作,对矿山企业实施严格监管,做法措施到位。他强调四点:一是针对此次曝光为契机,全面排查,一一核对,做到全方位整改工作。二是以政府为主导,做好稀土矿产勘查开发利用工作。三是加强全面监管工作,坚决打击非法开采,对卫片图斑抓好核查处理,以及群众反映的强烈问题及时跟进、排查、处理等工作,切实强化对企业的监管力度,着力强化矿产督察,发现问题一处,严格处理一处。四是疏堵结合。努力推进大青山稀土矿探矿权设置工作,以实现矿业权人和地方政府及其职能部门共同监管,从而有效遏制非法开采行为。



图为自然资源部矿产开发管理司薄志平副司长(前右三)一行到崇左市江州区开展稀土矿产资源开发管理工作调研。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面