索 引 号:451400-0-4-165-20190203-0006591 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2019年2月3日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

“一图一库一报告”呈现我国南部海域地质状况


发表时间:2019/2/3 9:40:59 作者: 来源:广西自然资源厅门户网 浏览:444

    以20年调查成果为基础,历经3年创新研究,广州海洋地质调查局近日完成了《南部海域1∶100万海洋区域地质调查成果集成与应用研究》,并通过了专家组评审。专家组一致认为,该成果展现了我国南部海域1∶100万海洋区域地质调查成就,是至今专业门类最全、覆盖范围最广、调查资料最翔实的地质调查成果。

    据项目负责人、广州海洋地质调查局区域地质调查所所长李学杰介绍,自1999年以来,该局运用新理论、新技术、新方法,获取了海量的海洋地质、地球物理、地球化学等实测资料,于2015年完成了我国南部海域12个国际分幅调查,实现了我国南部管辖海域1∶100万海洋区域地质调查全覆盖。以此为基础,项目组历经3年攻关,以“一图一库一报告”的创新形式,取得了丰硕成果。

    项目组编制了首套基于海量实测资料的我国南部海域海洋基础地质系列图件21种,提交了758个数据集、约30TB数据量的专业化大数据服务系统,编写了约160万字的报告,实现了我国南部海域1∶100万海洋区调实测资料的无缝拼接,创新性地解决了南部海域诸多基础地质问题,取得了一系列突破。

    一是重塑了南海及周边构造格局,创新性地提出“弧后扩张-左旋剪切”演化模型,对南海成因研究提出了新的解决方案。二是提出了全新的南海及周缘地层分区系统,建立了统一的南海地层格架。证实了南海古近纪晚期古环境演化模式。系统厘定了花东海盆新生代地层层序,填补了台湾以东海域研究的空白。三是基本查明南部海域矿产成矿成藏基础地质背景。四是准确刻画了南海及周边海域地形地貌特征,实现了成果的社会化服务。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面