索 引 号:451400-0-4-165-20190225-0006614 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2019年2月25日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

自治区地理国情监测院应用无人机技术助力三调外业举证


发表时间:2019/2/25 16:26:30 作者: 来源:自治区自然资源厅网站 浏览:771

    日前,自治区地理国情监测院应用无人机技术,开展广西第三次国土调查外业举证和地类调查工作,为部分图斑举证难题提出解决方案。

    自治区地理国情监测院共承担全区29个县(区)第三次国土调查工作,为全区承担任务最多的单位。其中,承担的平果县作为广西第三次国土调查中标的第一个县,国家共下发图斑24744个,地方自主提取图斑2882个,共27626个图斑,涉及图斑面积364223亩,占平果县总面积的9.9%,均匀分布在全县12分割乡镇范围内。经过严格筛查,共15063个图斑需要现场拍照核实。自1月中旬开展外业调查举证核实以来,目前共完成10157个图斑123953亩的现场拍照举证工作。

    外业调查核实举证工作中,作业员普遍反映部分图斑地处山高路遥,奔赴现场拍摄举证的传统调查方法存在高成本、低效率的弊端,无法适用于当前三调工作要求。为攻克难题,该院领导携技术部门前往测区现场,使用无人机调绘技术,开展外业调查拍照、视频举证,解决了部分地区举证困难的问题,有效提升三调工作的效率,在传统外业调查及举证的基础上,成功实现新技术应用。

    据悉,三调工作时间紧、任务重、要求高,广西地理国情监测院针对三调的难点重点,全院协同推进解决,总工办加强技术统筹,定期研究和解答技术问题;应用研发部参与一线作业,及时开发提高工效的工具软件;质量管理科与地理信息分院产验协同,在开展内外业数据生产的同时,同步开展质量检验。当前,该院上下齐心,各司其职,稳步推进各项工作,以确保按期保质完成三调任务。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面