索 引 号:451400-0-4-165-20190308-0006635 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年3月8日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

云南昆明去年查处1200余宗土地矿产违法案件


发表时间:2019/3/8 10:14:20 作者: 来源: 浏览:1616

近日从云南省昆明市自然资源部门获悉,该市各级自然资源部门强化共同责任,充分运用科技力量,将自然资源管理责任关口前移、重心下移,明确了各级监管责任及工作程序、内容和标准,将违法行为制止在初始、消灭在“萌芽”。2018年,全市先后开展动态巡查1200余次,查处土地矿产违法案件1200余宗,当场制止土地违法行为400多宗,整治违法占地320万平方米,拆除建筑物面积300万平方米,查处违法占用耕地100多万平方米。

昆明市建立了市、县、乡镇三级土地执法共同责任制度,明确了土地执法共同责任主体和职责分工,加强了土地联合执法监管,严格执行各级政府属地管理及职能部门的共同责任,对已建成的违法建筑物、构筑物等设施,综合执法部门依据《城市规划法》予以拆除,构建起集发改委、公检法、住建等部门一体化查处惩戒联合体,建立起部门联动机制和联合惩处机制,形成执法合力,充分发挥快速反应机制成本低、效率高的优势。

同时,依托自然资源部每年、昆明市每两个月提供的卫星遥感监测,该市自然资源执法系统开展卫片检查工作,及时发现违法用地苗头;充分运用动态数字化监控,有效发挥各级执法监察监管平台作用,实现了卫星“天眼”动态控制、“电子眼”静态监控与执法者动态巡查“三位一体”联防体系。2018年,该市查处违法案件过程中没收违法采矿700余吨,罚款金额近12亿元;移送司法机关案件47宗,立案41宗,24人被依法追究刑事责任。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面