索 引 号:451400-0-4-14-20190327-0006674 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年3月27日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

帮解困 促发展 --崇左市自然资源局深入基层、企业现场办公侧记


发表时间:2019/3/27 8:34:24 作者:黄色芳 农黎明 陆月玉 来源:崇左市国土资源局 浏览:776

3月19日,在大新县雷平镇后益村耕地提质改造(旱改水)项目现场上,施工方负责人温锦学说:“这里的项目实施规模800多亩,预计新增水田700多亩,总投资300多万元,目前渠道基本完成,主攻主干道硬化和平整土地,预计4月完成竣工验收。”

在大新县雷平镇品现村旱改水项目上、在大新县桃城镇宝贤村溜溜梅项目规划选址上、在大新县开展“大棚房”专项清理整治拆除现场上……每个项目的业主,认真地向崇左市自然资源局党组书记、局长梁志红率领的调研工作组汇报,虽然当天下着毛毛细雨,道路泥泞,但是工作组依然边察看边交流。不仅对照现场查看项目施工总平面布置图,或用地规划图,还亲临渠道勘查项目建设情况。

大新县自然资源局黄建平说:“大新县目前实施旱改水项目共11个,总实施面积12000多亩,预计新增水田面积可达9800多亩,总投资近8千万元。 同时,在重大项目用地与用矿方面,仍面临诸多问题急需解决。”当天,在现场办公座谈会上,该县县长张卫东说,大新是一个好地方,全域旅游开发,既要绿水青山的同时,抓好经济社会健康持续发展,离不开重大项目的建设,这都需要用地和用矿,这次崇左市自然资源局调研工作组前来现场办公,对大新县的所有重大项目实行一对一核查,对存在问题,双方交流,寻找最佳解决方式方法,这是对大新的一大帮助,也是大新的及时雨。

连日来,该局先后深入了扶绥、宁明、龙州以及江州等县(市、区)进行调研,并现场办公。在中泰产业园南方水泥有限公司调研现场办公,针对崇左南方水泥厂新增骨料线建筑用灰岩,矿山扩大储量、砂岩粘土采矿证,码头建设、宿舍区等用地指标的相关问题,调研组在现场一一给予解答,对需要解决的实际问题,双方共同明确工作职责、责任人和完成的工作时限。南方水泥公司季军荣总经理说,崇左市自然资源局领导及时来到厂区调研,为企业分忧,千方百计解决企业的发展中遇到的困难和问题,为崇左市的优化营商环境做出好榜样。

据了解,调研工作组针对全市基层、企业所遇到的实际问题,深入现场调研并对存在的问题要一一对列,进行一对一解答,并组建解决问题的工作组,明确职责,安排时间表,一项一项抓好落实,按照需要解决的工作任务要求和时间节点,分清主次,按时推进,确保问题及时解决,为基层、企业大发展做好自然资源的保护与开发保驾护航。这些天的调研现场办公只是该局在全区优化营商环境百日攻坚战行动的一个小小缩影。

该局在2018年以来,用好用活自然资源政策,积极服务、主动作为,抓好抓实项目用地保障,不断优化土地要素供给,鼓励、支持、引导产业转型升级项目加快落地,努力营造更加利企降本的建设经营环境,为打好产业转型升级攻坚战提供了精准到位的自然资源保障。2018年,全市累计向自治区争取到新增建设用地指标15798亩,其中落实工业用地指标6457亩,保障了海峡两岸合作区综合加工基地、龙州氧化铝、凭祥边合区标准厂房等一大批工业项目用地。全市完成国有建设有地供应455宗,面积17874亩,其中供应工业用地66宗,面积5077亩,价款5.29亿元。通过试行弹性年期出让、允许企业分期缴纳土地出让价款等方式,进一步缓解企业的资金压力,累计降低用地成本约1.27亿元。同时,该局不断加大提前介入服务力度,大力加快推进项目用地前期工作,缩短项目用地审批时限。积极稳妥压缩不动产登记办理时限,实体企业抵押登记平均办结时间提速到3个工作日以内,比自治区层面要求的时限提前2个工作日。崇左市市长何良军曾在相关文件批示:“市国土局主动融入营商环境改善工作,非常好”。该局在崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”2018年总结暨2019年部署动员大会上,受市委、市人民政府表彰,荣获“崇左市新时代新担当新作为先进集体”。

崇左市自然资源局党组书记、局长梁志红说:“今年,我们从国土资源局转变自然资源局,这是机构改革给予我们的更大机遇与挑战。时代赋予我们更大的责任,我们要提高政治站位,进一步统一思想,脚踏实地,大胆创新,为崇左做好新三年‘两篇大文章’‘四大攻坚战’作出应有贡献。”

编辑: 审核:

打印文章关闭页面