索 引 号:451400-0-4-165-20190412-0006696 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年4月12日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

浙江省2018年重大建设用地项目报批进展成效明显


发表时间:2019/4/12 15:50:17 作者: 来源:广西自然资源厅网站 浏览:367

因国家政策变化和机构改革,2018年全省建设用地项目报批工作需要及时调整适应,但没有影响项目报批进度。据统计,2018年浙江省重大建设用地项目报批进展成效明显。全年报自然资源部预审重大建设项目28个、面积9.22万亩,获部批准项目15个、面积5.36万亩;报国务院审批重大建设项目36个、面积8.97万亩,获国务院批准项目28个、面积7. 62万亩,国家批准数量超过前两年总和。

自然资源部《关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号 )明确了现阶段允许占用永久基本农田的重大建设项目用地预审受理范围,主要包括党中央、国务院明确支持的重大建设项目,中央军委及其有关部门批准的军事国防项目,国家级规划明确的民用运输机场、铁路、公路和省级公路规划的省级高速公路项目,国家级规划明确的能源项目,国家级规划明确的水利项目,国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署支持和认可的交通、能源、水利基础设施项目等6大类。

面对国家的政策变化,浙江省自然资源厅一方面积极与省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅等主管部门对接,开展专项调研,梳理摸清全省重大建设项目,建立重大建设项目库,分类制定用地预审、用地报批专项服务计划。另一方面全程跟踪服务,及时掌握项目用地报批组件进展,做到心中有数、精准服务。对尚在规划选址阶段的项目,提前介入,引导建设项目合理核定用地规模和避让永久基本农田,不随意调整线位,不乱“搭车”;对组件报批条件已经成熟的项目,如杭州亚运村、金台铁路、京杭运河等重大建设项目,组织召开相关市、县自然资源主管部门和项目单位项目参加的用地报批推进会,明确组件要求、落实报批责任、协调推进用地报批进度;对已经进入省级审批流程的项目,开通“绿色通道”,做到重大建设项目即来即办、限时办结。

因自然资源部新组建,职能司局进行了调整,用地联审司局增加至17个,用地联审制度和审查要求处于改革完善阶段。为适应新情况保障项目及时获批,浙江省自然资源厅相关业务处室主动加强与自然资源部有关司局的沟通衔接,指导市、县自然资源主管部门及时按照国家要求进行补正,协调加快审批速度。

下一步,浙江省自然资源厅将进一步健全完善“4+1”项目服务保障机制,提前介入、专项指导、跟踪服务重大建设项目。一是提前介入。在重大建设项目立项阶段,积极沟通衔接相关部门和项目业主,引导项目避让永久基本农田、不随意调整线位,合理核定用地规模。同时,全面实行规划选址和用地预审合并办理,实现优流程、简环节、减时间。二是主动协调。在项目用地组件报批前,组织召开项目业主、沿线地方自然资源主管部门参加的协调会,明确报批要求,落实报批主体责任。三是加强指导。根据国家政策变化和审查规则阶段性调整要求,指导地方依法依规组件,实事求是提交相关材料,防止审查发现问题后来回补正,提高组件质量;指导项目业主强化依法用地意识,严禁未批先建,避免审查发现后来回整改,提高审批效率。四是严格时限。开通审批“绿色通道”,严格执行一次性告知制和限时办结制,做到重大建设项目省级审查即来即办、限时办结。五是过程跟踪。对已经进入国家审批流程的项目,加强与自然资源部有关司局的沟通衔接,及时跟踪审批进度,协调解决相关问题,推动项目尽快获批。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面