索 引 号:451400-0-6-157-20190329-0006794 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年3月29日 主题分类:政策法规\政策解读 主 题 词:

《广西第三次土地调查实施方案》修改为《广西第三次国土调查实施方案》的政策解读


发表时间:2019/3/29 16:54:05 作者: 来源:广西自然资源厅网站 浏览:5571

为做好我区第三次国土调查工作,自治区第三次国土调查领导小组办公室(以下简称自治区三调办)将《广西第三次土地调查实施方案》修改为《广西第三次国土调查实施方案》,并印发了此方案。现将《广西第三次国土调查实施方案》的有关内容解读如下:

一、修改的背景

根据机构设置、人员变动情况和工作需要,2018820日,国务院办公厅印发了《关于调整成立国务院第三次全国国土调查领导小组的通知》(国办函〔201853号),明确将第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查国务院第三次全国土地调查领导小组调整为国务院第三次全国国土调查领导小组,并对领导小组组成单位和人员进行了相应调整。国务院第三次全国国土调查领导小组办公室将《第三次全国土地调查实施方案》调整为《第三次全国国土调查实施方案》,并于20181119日正式印发。

201935日,自治区人民政府办公厅印发了《关于调整成立自治区第三次国土调查领导小组的通知》(桂政办函〔201910号),将广西第三次土地调查调整为广西第三次国土调查,自治区三调办参照《第三次全国国土调查实施方案》相关内容,将《广西第三次土地调查实施方案》修改为《广西第三次国土调查实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、目标任务的调整

按照国家的要求,结合我区的实际,《实施方案》对我区三调工作的目标任务进行了修改。

(一)主要目标。

新增满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、国土空间生态修复、空间治理能力现代化和国土空间规划体系建设等各项工作的需要。

(二)主要任务。

1. 对土地分类进行了完善。一是将湿地作为一级地类,与耕地、林地、草地等并列;二是将园地修改为种植园用地

2. 在原有三调工作主要任务的基础上,新增同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;并在三调的具体任务中新增一节同步推进相关自然资源专业调查

3. 具体任务中的专项用地调查与评价新增永久基本农田调查

三、实施原则的变化

《实施方案》确定实施原则为统一领导,各负其责;依法开展,科学调查;强化队伍,保障经费;统筹部署,加强宣传。新增了强化队伍,保障经费,加强监管,保证调查经费安全合理的使用,同时对以下两项进行变更:

(一)“统一标准,整合资源”变更为“依法开展,科学调查”;

要坚持实事求是,不得弄虚作假。对依法获取的数据和资料,任何单位和个人均不得擅自调整和修改。

(二)“统筹部署,分步实施”变更为“统筹部署,加强宣传”。

各地要采取多种方式,宣传第三次国土调查的重要意义、目标要求和主要任务,动员全社会参与和支持调查工作,为开展调查创造良好环境。

四、成果的变更

通过广西第三次国土调查,将全面获取覆盖全区的国土利用现状信息,形成一整套国土调查成果资料,包括影像、图形、权属、文字报告等成果。同时,将专业调查成果、城市开发边界、生态保护红线、各类自然保护区等各类管理信息,以国土调查确定的图斑为单元,统筹整合纳入三调数据库,逐步建立三维国土空间上的相互联系,形成一张底板、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台。

此外,要丰富和创新三调成果表达形式,调查成果要更进一步地充分体现自然资源属性信息,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,形成以土地为本底的自然资源基础底图,必要时可进一步形成三维成果图和各类自然资源系列专题图,全面支撑自然资源管理和促进生态文明建设需要。

《实施方案》中对县级调查成果进行了调整。一是外业调查成果删除了地籍平面控制测量、地籍测量原始记录;二是图件成果删除了土地权属调查界线图件村庄土地利用现状图件耕地坡度分级等专题图图幅理论面积与控制面积结合图表等内容,增加了各类自然资源专题图海岛调查专题图;三是数据成果增加了海岛调查数据成果;四是文字成果增加了海岛调查报告县级调查成果自检记录及报告等成果报告。市、自治区级成果中也作了相应调整。

五、组织实施的调整

三调工作是一项复杂的系统工程,工作量大,任务重,涉及面广,根据国务院和自治区人民政府关于开展第三次土地调查工作的通知要求,各级人民政府、各有关部门要按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的形式组织实施,共同做好三调工作。

因自治区、市、县机构改革,各相关部门责任分工修改为“各级领导小组成员单位根据自治区、市、县机构改革职能设置,全力配合做好工作”;在各级、各部门责任分工中,新增了“各地要加强国土调查成果和涉密基础测绘成果数据的管理”的工作内容;在自治区、市级责任分工中,新增了自治区级、市级组织调查接边等工作内容。


相关信息:广西壮族自治区第三次国土调查领导小组办公室关于印发《广西第三次国土调查实施方案》的通知

编辑: 审核:

打印文章关闭页面