索 引 号:451400-0-40-170-20190507-0006825 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年5月7日 主题分类:地质环境\科学普及 主 题 词:

什么是地面塌陷?有哪些种类?各类地面塌陷的发育、分布特点如何?


发表时间:2019/5/7 11:44:48 作者: 来源:广西自然资源厅网站 浏览:51

    地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可能成为一种地质灾害。

    地面塌陷的形成原因复杂,种类很多。根据不同的分类依据,可分为不同的类型。现将常见的分类列举如下:

    1、根据形成塌陷的主要原因分为自然塌陷和人为塌陷两大类。前者是地表岩、土体由于自然因素作用、如地震、降雨、自重等,向下陷落而成;后者是由于人为作用导致的地面塌落。在这两大类中,又可根据具体因素分为许多类型,如地震塌陷、矿山采空塌陷等。

    2、根据塌陷区是否有岩溶发育,分为岩溶地面塌陷和非岩溶地面塌陷。岩溶地面塌陷主要发育在陷伏岩溶地区,是由于隐伏岩溶洞隙上方岩、土体在自然或人为因素作用下,产生陷落而形成的地面塌陷。非岩溶地面塌陷又根据塌陷区岩、土体的性质可分为黄土塌陷、火山熔岩塌陷和冻土塌陷等许多类型。

    在我国发育的各类地面塌陷中,以岩溶地面塌陷的分布最广、危害最重。其散布范围从黑龙江到海南岛,从青海湖到东海之滨,以华南、西南、华北地区最为广泛。目前,已见有22个省(区)发育这类地面塌陷。其中以桂、粤、黔、湘、赣、川、滇、鄂、冀、鲁等省(区)最为发育。据不完全统计,全国岩溶地面塌陷点在778处以上,塌陷坑总数超过3万个,每年造成的经济损失达数至10余亿元。矿山采空区地面塌陷,许多矿区均有发育,尤以北方煤田区最为严重。其他各类地面塌陷分布零散,发育规模和危害性相对较上。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面