索 引 号:451400-0-4-165-20190513-0006828 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年5月13日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

河南自然资源系统生态扶贫再加码


发表时间:2019/5/13 9:53:40 作者: 来源:广西自然资源厅网站 浏览:148

5月5日,河南省自然资源厅印发的《打好生态扶贫硬仗2019年工作方案》提出,今年将充分发挥生态建设在精准扶贫中的重要作用,力推10万户、30万贫困人口增收脱贫。

按照方案,河南省自然资源系统将重点完成4项生态扶贫任务。

一是落实好国家生态护林员扶贫政策,在全省聘任建档立卡贫困户护林员2.7 万人,带动9万贫困人口增收脱贫;落实好森林生态效益补偿政策,积极探索完善多元化生态效益补偿机制,增加贫困地区生态效益补偿投入;支持贫困县、贫困地区和深度贫困县加强生态环境保护,合理开发利用本地资源。

二是着力推进国土绿化扶贫,加快实施林业生态修复工程。今年力争完成生态廊道、山区生态林、平原防护林等重点营造林工程286万亩,组建100家造林专业合作社、造林绿化专业队,吸纳贫困人口就近参与国土绿化工程建设,以劳务增收;组织实施新一轮退耕还林8.4万亩,进一步向深度贫困地区倾斜;加快小流域综合治理,争取在省水土保持重点工程贫困地区项目县打造2条以上生态清洁小流域;安排中央及省级水土保持重点工程投资1.55亿元,用于卢氏等14个贫困县生态建设。

三是积极发展高效农业,着力推进生态产业扶贫,发展生态旅游(康养)业,支持利用自然资源开发扶贫;建设森林公园、湿地公园、花卉公园170处;积极创建森林城市、森林小镇,打造森林体验和森林康养试点基地60个,打造50个特色旅游村。

四是通过强化科技人才支撑、科技创新支撑和科技服务支撑,加强科技智力扶贫,增强贫困群众自我发展能力,由“输血式”向“造血式”转变,努力实现“培训一人,脱贫一户,带动一片”的目标。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面