索 引 号:451400-0-4-14-20190513-0006833 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年5月13日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

崇左市自然资源局全方位线索摸排 打好扫黑除恶专项斗争


发表时间:2019/5/13 17:44:43 作者:黄色芳 来源:崇左市国土资源局 浏览:493

近日,在崇左市自然资源局召开工作例会上,该局扫黑除恶办汇报了当前工作开展情况,取得了阶段性成效。

针对全市自然资源系统在开展扫黑除恶过程中,存在的诸多问题,该局因地制宜,结合实际,走群众路线,加强线索摸排,确保“三个到位”,使扫黑除恶专项斗争工作顺利开展。一是思想认识到位。该局党组高度重视,从学习抓起,多次专题研究和部署扫黑除恶专项斗争工作,传达各级扫黑除恶有关文件和会议精神,并安排部署全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全局突出位置,列入重要议事日程。同时强调所辖各县(市、区)局、各科(室、中心)、局属各事业单位要统一思想认识,提高政治站位,充分认识中央扫黑除恶的重点意义,切实增强打击黑恶势力犯罪的责任感和紧迫感。并安排专人负责,将扫黑除恶专项斗争工作作为头等大事来抓,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,切实抓好落实。同时,抓好扫黑除恶专项斗争业务培训会,邀请市公安局刑侦支队领导进行授课。从而,统一全体干部职工思想,迅速把思想和行动统一到中央和省市一系列重大决策部署上来,为进一步打赢扫黑除恶专项斗争打下了基础。二是组织领导到位。该局及时成立了以梁志红局长为组长,副局长及总工程师为副组长,各科(室、中心)、局属各事业单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并专设办公室,负责扫黑除恶专项工作开展情况,采取定期与不定期地向领导小组汇报工作,查找问题,及时解决问题。三是责任落实到位。该局为了确保扫黑除恶工作有人抓,有人管,明确责任任务,层层落实责任,先后制定了扫黑除恶专项斗争工作实施方案,明确了专项斗争工作目标、工作步骤及工作要求。并进一步建立健全扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作职责和工作制度,以及涉刑、涉黑涉恶线索管理制度、监督检查制度等职责、机制。

该局全方位对涉黑涉恶线索摸排,精准打击涉及自然资源领域涉黑涉恶犯罪行为。其主要做法:一是结合日常执法,加强对重点领域、区域的监管。2018年以来全市自然资源系统出动动态执法3000余次,其中土地巡查1800次,矿产巡查 1200次,执法出动总共 400多人次。土地方面主要是针对周边及公路旁违法建房、买卖土地等行为进行打击,防止出现村霸、地痞买卖土地,同时防止征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为。矿产方面在做好宣传工作的同时,对违法开采的进行立案查处。积极监督矿山开采过程中,同时排查是否有存在雇黑佣黑,纠集社会闲散人员滥开滥采等黑恶势力行为。二是下发文件,明确要求各县(市、区)局,各科(室、中心),局属事业单位结合本部门实际,做好线索排查,将排查情况每周周五之前上报市局扫黑办,实行周报制。若一旦发现黑恶势力,立即上报。三是做好“一案三查”,净化党员干部队伍。坚持将扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,排查党员干部或者其他行使公权力的公职人员是否存在涉嫌违纪问题,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治腐败问题的一个重点,对发现的涉黑涉恶违法案件坚决深挖背后腐败的问题,坚决打掉黑恶势力的关系网、保护伞,一查到底、绝不姑息,净化干部队伍,消除黑恶势力生存的土壤。四是注重多种宣传形式,营造良好的舆论氛围。该局采取网上与网下相结合,在单位办公区域比较显眼的地方、矿山企业悬挂横幅、摆放宣传板报、张贴宣传标语。同时,在官网、微信公众号上刊登扫黑除恶专项斗争的相关信息。

结合“4.22世界地球日”“6.25全国土地日”“12.4国家宪法日”深入到村屯、矿山企业开展活动时,一同开展扫黑除恶工作的宣传,向广大人民群众公布举报电话号码,举报来信地址,举报电子信箱等方式,鼓励广大群众举报犯罪和提供线索。截至目前,全市自然资源系统共悬挂横幅120条,设置宣传板报30版,张贴宣传标语350张,发放宣传单6000多份,并设有举报箱和举报电话。通过多方位宣传,形成打击自然资源领域黑恶势力及“保护伞”的高压态势。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面