索 引 号:451400-0-20-59-20180905-0006851 文 号: 发布机构:崇左市国土资源局
生成日期:2018年10月10日 主题分类:执法监察\以案释法专栏 主 题 词:

崇左市江州区国土资源局土地以案释法案例


发表时间:2018/10/10 9:02:00 作者: 来源:崇左市江州区国土资源局 浏览:50

一、案情回顾:

崇左市江州区国土资源局巡查发现,某公司在未取得合法用地手续的情况下擅自建设游客中心,该公司称用地手续正在办理,经测量,该公司建设占地面积6645.28平方米,其中农用地4365.64平方米,未利用地2279.64平方米,建筑物占地面积3790.93平方米,该地块符合土地利用总体规划,该公司未经依法批准占用土地进行建设的行为,已构成非法占用土地的事实。

法条链接:

本案当事人未取得合法手续,擅自占用土地,《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”、第四十四条:“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”的规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。”、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”,并参照《广西壮族自治区国土资源行政处罚裁量办法(试行)》的规定“对于符合土地利用总体规划,用于经营性用地的,没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施;决定处以罚款的,并处非法占用土地每平方米25-30元的罚款

二、处理结果:

崇左市江州区国土资源局于2018年6月12日对该公司作出了“1.责令当事人退还非法占用的6645.28平方米土地;2.没收当事人在非法占用土地上建设的3790.93平方米建筑物3.处以每平方米25元的罚款,共计罚款人民币166132元。”的行政处罚。该公司自觉缴纳了166132元的罚款,并退还土地,地上建筑物财政部门已接收。

三、案件评析:

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序得当,依法履行处罚告知、听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性;未经批准非法占用土地类的案件在崇左市江州区国土资源局国土资源局依法查处的土地违法案件中占据很大比例,体现了代表性;该公司占用的土地地类为农用地和未利用地,符合土地利用总体规划,因此给予没收地上建筑物的行政处罚,体现了社会警示性;在事实认定、案件定性等方面具有一定的执法难度,体现了针对性;崇左市江州区国土资源局在依法作出行政处罚决定时,对加处罚款的行政处罚能严格执行自治区国土资源厅出台的行政执法自由裁量标准,体现了示范性。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面