索 引 号:451400-0-4-14-20190524-0006887 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年5月24日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

带着问题出发,为破解难题找法子 --崇左市自然资源局考察组赴百色、河池、来宾等市学习考察侧记


发表时间:2019/5/24 17:13:19 作者:黄色芳 来源:崇左市自然资源局 浏览:531

5月21日,位于百色市百东新区跨区域易地扶贫搬迁的深圳小镇、百色市人民医院百东分院等现场,由崇左市自然资源局梁志红局长率领各县(市、区)主要领导和相关科(室)负责人组成的学习考察组,亲眼目睹这些重大项目正在建设如火如荼,就项目规划建设用地报批等相关问题,进行了交流学习。

在场陪同考察学习的百色市自然资源局审批办负责人说,在重大项目用地报批方面上,他们主要采取了由审批办牵头,多部门联合审查制度,通过局党组会议定后下文,要求各科(室)在联审阶段上,严格把控质量关,缩短办事流程时间,提高工作效率;同时要提前介入,引导企业合法合规用地,效果挺不错。特别在随后召开的双方座谈会上,针对用地指标上,如何充分利用国家政策,比如左右江革命老区、少数民族边疆山区以及连片深度贫困区扶贫政策,以及在违法用地方面上如何执法监察等自然资源管理工作先进经验进行了交流学习。执法监察方面上,主要依靠各县(市、区)系统部门的大力支持与配合,比如在土地全域调查上,各县(市、区)执法监察大队所有人员全程参与,在源头上把控好监察关,做到心中有数。崇左市扶绥县自然资源局局长凌云川说,改革后县里成立了城乡综合执法局,负责城乡规划法相关执法事项、明确职责,在实施过程中,也正在不断探索过程中。双方交流学习氛围比较浓厚。抛出问题、共同探讨。正如百色市自然资源局局长王国爱所说,这样子的学习交流真好,传经送宝、互相学习、共同为自然资源事业服务。

5月22日上午,考察组前往河池市的途中,参观了百色市田阳县乡村风貌示范点。考察学习乡村合理规划利用土地资源,大力发展生态旅游综合示范区,值得借鉴学习。下午,在河池市广西农业信用社营业部大厅里,现场参观24小时不打烊的不动产查询、登记证明打印一体机,以及微信办理业务工作流程,对河池市优化营商环境,办理不动产登记、建立小微企业绿色服务通道等工作,方便快速,给予充分肯定,以及点赞学习。

随后,在召开的座谈会上,听取了该局副局长、不动产登记局局长黄培广介绍了河池市所有商业银行不动产抵押登记不见面审批实现全覆盖的经验做法:一是强“三合”,即职责整合、档案整合、数据整合;二是“三减”,即流程缩减、材料精简、问题消减;三是创“三新”,即智能审批新模式、推行服务新方式、自助边民新形式。

据了解,河池市今年成功研发了不动产登记智能审批系统,于4月1日正式启用,成为全区第一个接入广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,和第一个使用该智能审批系统的地级市,全面实现了不动产登记网上办理和不动产抵押登记网上申请、无纸化办理、不见面审批、自助打印登记证明、1个工作日内办结,率先打通不动产登记最后一公里,城区内的所有商业银行全部实现了不动产抵押登记“系统全打通、信息全覆盖、数据全共享”。通过推行不动产抵押登记改革,进一步提高了不动产登记效率,为客户节省了宝贵的时间,实现了金融机构、登记机构和办事群众三方共赢。自2019年4月1日启用不动产登记智能审批系统以来,该市本级共办理不动产抵押登记2500多件,抵押贷款13.62亿元,受到了各商业银行和广大群众的好评。该局局长莫绍乾说,这些做法,让我们机关运作良好。同时也介绍了该市自然资源的基本情况,共同研讨有关项目建设用地报批、执法监察、土地整理以及城乡风貌规划建设等方面进行了充分交流,畅所欲言,考察组受益匪浅。

5月23日,考察组一路来,虽在考察学习过程中累着并学有所获。当天上午,又驱车赶往河池市宜州区土地整治项目、怀远镇城乡风貌规划建设示范区等地现场考察学习。下午,来到来宾市自然资源局召开业务交流座谈会,并与24日上午,现场参观了两处土地开垦和土地整治项目。

据了解,此次考察组于5月21日-24日,赴百色、河池、来宾等兄弟市学习考察项目建设用地报批、自然资源执法监察、不动产登记、土地整治、矿产管理等工作情况,目的学习先进管理经验与做法,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展。同时,进一步凝聚共识,统一行动,好好学习政策、业务知识,狠抓落实到位,勇于担当实干,不断推动工作创新,继续发扬去年该局荣获“崇左市新时代新担当新作为先进集体”的荣誉精神,为改革创新自然资源管理事业打开新的局面。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面