索 引 号:451400-0-4-14-20190606-0006911 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年6月6日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

六大措施推进调查工作 保证“三调”成果质量


发表时间:2019/6/6 9:30:10 作者: 来源:崇左市自然资源局 浏览:158

    一、强化组织领导。崇左市成立以分管副市长为组长的第三次国土调查领导小组,领导小组办公室设在崇左市自然资源局,负责国土调查工作的具体业务和日常管理事务,负责制定崇左市国土调查实施方案,指导崇左市的国土调查和负责检查等工作。各县(市、区)也相应成立领导小组及其办公室,各乡(镇)成立国土调查小组,指导和配合调查队伍开展调查工作。
    二、专业队伍承担调查工作。按照政府采购的相关规定,市本级及7个县(市、区)都通过招投标确定专业技术队伍承担调查任务。调查单位在开展调查工作前必须通过国家级或者省级组织的三调培训,调查队伍应有一定比例技术人员通过培训。严禁中标单位将调查任务进行转包、分包,严禁任何单位和个人挂靠其他单位来承担调查任务。
    三、加强资金监督和审计。第三次国土调查经费由中央和地方各级人民政府共同负担,按分级保障原则,由同级财政予以保障按时拨付,保障第三次国土调查顺利进行。三调专项资金要严格管理,专款专用,严禁挪用,制定相应的财务管理制度,项目实施单位的专项资金接受财务和审计部门的监督和审计。
    四、采用高新技术和先进设备。严格依据国家、自治区制定的调查规范、标准和细则,充分利用现有设备,进一步充实、完善国土调查的软硬件环境,充分应用成熟、实用的现代高新技术手段,以遥感、地理信息系统、全球定位系统、“互联网+”和网络技术为核心,全面提升国土调查的科技含量。
    五、建立检查验收制度。采取切实的保证措施,严格检查验收制度,确保国土调查的数据、图件与实地三者一致。三调采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果须检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量,严格执行国家、自治区、市、县级检查验收,县级自然资源部门负责组织县级自检,提交至市级预检。再按时按质提交至自治区级和国家级组织核查验收。
    六、建立质量保证目标责任制。对数据真实性实行分级目标责任制,设立第一责任人和主要责任人数据真实性和干部考核挂钩。对虚报、瞒报国土调查数据,按照有关规定,追究相关当事人的责任。确保调查成果客观、真实和准确。
据了解,目前全市城镇村庄内部土地细化调查和农村土地利用现状调查工作完成率100%,数据库建库完成100%。积极组织开展三调成果质量检查,全市三调成果全部通过县级预检、市级检查,并通过自治区质检站过程质量检查,抽查准确率达到90%以上,目前我市正在全力配合自治区开展的成果核查,保证三调成果的质量。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面