索 引 号:451400-0-4-14-20190606-0006912 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年6月6日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

真实性是国土调查的生命线,需要社会各界负起监督责任


发表时间:2019/6/6 9:32:58 作者: 来源:崇左市自然资源局 浏览:1305

    一、真实性是国土调查的生命线,是这次国土调查成功与否的关键。确保国土调查数据的真实性、可靠,必须排除各种人为干扰因素,还基础数据一个清白、纯粹。做到这一点,离不开社会监督。在第三次全国国土调查中,地方各级人民政府主要负责人要对国土调查数据真实性负责,任何单位、个人都不得擅自更改、更不得编造虚假数据。对违规违法者,包括舆论监督在内的社会各界,有必要负起监督的责任。
    二、国土调查质量要从“过程”抓起。数据的真实性是国土调查的生命数据,是国土调查获取的最直接的成果。确切地说,数据的真实性就是国土调查的生命,如果数据是假的,建立在调查数据基础上的一切分析、决策都靠不住,调查就毫无意义。所谓“根基不牢,地动山摇”,用在这里丝毫不过分,能否获取真实、准确的数据,成为这一次国土调查成败的关键。数据失真,全市花费巨资、耗时几年的努力将付之东流,这个责任谁也承担不起。
    三、确保国土调查数据真实准确要把握“五个原则”。一是实事求是原则。这是调查自始至终遵循最基本原则。要防止和排除来自行政、技术等各方面的干扰,做到数据、图件、实地三者一致。不得虚报、瞒报、拒报、迟报数据,不得弄虚作假和篡改调查数据。二是统一要求原则。须全面、严格执行调查规定的调查内容、技术要求、调查方法、精度指标、成果内容,保证调查成果的统一性、规范性。三是逐级检查原则。建立调查成果的县市级自检、省级检查、国家级核查三级检查制度,保证调查成果的真实性和准确性。每一阶段成果须经过检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。四是继承原则。对以往调查形成的成果,经核实无误的可继续使用。同时,对已有的土地利用数据库、土地利用图、土地变更调查成果等,应发挥它们在地类、界线、属性等调查的辅助作用,既提高调查工作效率,又保持成果延续性。五是调查成果先审批后公布和使用调查成果前,调查成果必须自治区自然资源检查验收和自然资源部审核确认后,才能对外公布使用。对国土调查工作,各地从一开始就要有强烈的质量意识,采取一切可能的措施确保数据的真实性和准确性。
    四、搞好国土调查,为打好18亿亩耕地保护作贡献。耕地是我国最为宝贵的资源和粮食生产最重要的基础,也是农民最基本的生产资料和最基础的生活保障,我国人均耕地不到世界平均水平的1/2,中低产田约占72%,生产粮食不够稳定,这一国策决定我们要像保护大熊猫一样保护耕地。国家经济安全、粮食安全、生态安全、土地调控、土地管理政策,迫切需要真实的国土数据,掌握准确翔实的调查数据,才能为有效地坚守耕地红线提供科学支持。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面