索 引 号:451400-0-4-165-20190621-0006942 文 号: 发布机构:崇左市自然资源局
生成日期:2019年6月21日 主题分类:工作动态\国内资讯 主 题 词:

河北暂停全省河道采砂作业


发表时间:2019/6/21 8:22:57 作者: 来源:广西壮族自治区自然资源厅网站 浏览:3879

记者日前从河北省水利厅获悉,为集中解决违法违规采砂、偷采盗采以及由此产生的河道损毁、砂坑遍布、生态破坏等河湖保护问题,坚决遏制河道违法违规采砂问题频发势头,推动河湖生态环境持续好转,河北将利用1年时间对河道违法违规采砂开展专项整治。

河北省决定,暂停全省河道采砂作业,4月24日~9月30日临时禁采期内,全面排查整改持证砂场采砂问题。对不按许可规定采砂,存在超范围、超深度、超时限、超功率、超量开采行为的持证砂场,要坚决依法查处,责令限期整改或依法依规关停、取缔;对采砂作业过程中不按规定整治砂坑、平复河床及乱堆乱放砂石弃料等行为,责令砂场立即纠正,问题严重的依法吊销采砂许可证。对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要时段加大巡查频次,严厉打击偷采盗采私挖乱采行为。

河北省明确,严格采砂许可审批,对河道采砂规划不到位、年度实施方案不到位、监管责任人不到位、监管措施不到位、无堆砂场设置方案和河道修复方案的,一律不得办理采砂许可证。县级政府要积极探索统一开采和规模化经营,实行河道采砂整体许可、规模开采,县域内河道采砂权按整条河段出让、许可,不得分段发包,并适当提高河道清障保证金缴存额度。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面